2014/04/12

スイレンの芽だし(二週目)

suiren_20140412-1.jpg suiren_20140412-2.jpg
オーガストコーチ:8/9発芽
サイアムレッド:2/3発芽
クリスタル:2/2発芽
ティナ:0/10

うーんティナだけ不調・・・
何が悪かったのかなぁ
1.冬越し早すぎた?
2.芽だしの水温低かった?
3.今年はちょっと遅いだけ?
4.ティナ全部ひとつのビニール袋に入れたから?
多分1かな。葉が完全に枯れる前にキッチンペーパ処理してしまった。
保存中は、ビニール袋の外から例年には無い腐敗臭がしていた。
球根自体は触ってみても問題ない硬さなのでもう少し
待ってみるか・・・
#4も関係あるかな腐ったミカンの法則で一緒に入れておくと
#腐ったひとつが出す酵素で次々とだめになるのかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿